image description
Морская арбитражная комиссия

image description Председатель МКАС и МАК при ТПП РФ Алексей Костин принял участие в работе сессии ВЭФ – 2017 «Конкурентоспособное право и международный арбитражный центр на Дальнем Востоке»

6 сентября 2017 года в рамках Восточного экономического форума прошла сессия «Конкурентоспособное право и международный арбитражный центр на Дальнем Востоке».

В ходе сессии выступили Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции России Михаил Гальперин, Председатель МКАС и МАК при ТПП РФ Алексей Костин, Заместитель Министра юстиции Гонконга Уэсли Вонг, Президент Ассоциации арбитров Японии Акира Кавамура, руководитель Секции технической помощи Отдела права международной торговли Управления по правовым вопросам ООН Джозе Ангело Эстрелла Фария и др.

Михаил Гальперин в своем выступлении подвел промежуточные итоги реформы третейского разбирательства, а также определил ее цели и задачи. Кроме того, он высказал предложение об установлении плодотворного сотрудничества российских арбитражных учреждений с иностранными арбитражными институтами, имеющими общепризнанную репутацию в сфере арбитража.

Отвечая на вопрос о том, в чем ценность нового законодательства об арбитраже, Алексей Костин отметил, что основой нового закона, регулирующего внутренний арбитраж, стал Типовой закон Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) о международном торговом арбитраже. Он напомнил, что Типовой закон с 1993 года лежит в основе Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже». Таким образом, одной из важнейших достижений реформы законодательства стала конвергенция регулирования внутреннего и международного арбитража.

Председатель МКАС подчеркнул, что специалисты МКАС в составе рабочей группы ЮНСИТРАЛ внесли большой вклад в разработку и самого Типового закона и постоянно способствовали имплементации его положений в российское законодательство.

В заключение Алексей Костин отметил, что, несмотря на то, что арбитраж традиционно относят к альтернативным способам разрешения споров, в сфере международной торговли de facto и de jure альтернативы арбитражу не существует.

Центр арбитража и посредничества ТПП РФ

А. Лобызов