image description Ответственный секретарь МАК принял участие в Неделе английского права

В Москве 21 ноября состоялся круглый стол по международному арбитражу в рамках конференции «Неделя английского права 2017», которая проводилась на английском языке в Посольстве Великобритании в Москве. Недели английского права организуются в Москве каждые два года Генеральным советом Адвокатской палаты и Правовым Обществом Англии и Уэльса при участии российских адвокатских палат. Основной темой конференции этого года стала следующая: "Юрист: благородная профессия или просто бизнес?". Спикеры, в частности, обсудили вопросы обеспечения эффективности арбитражных разбирательств и этические аспекты поведения сторон в арбитраже.

Комментируя эту тематику, ответственный секретарь МАК Дмитрий Давыденко кратко рассказал о практике разрешения споров в МАК при ТПП РФ. Он обратил внимание на предусмотренную в Регламенте МАК возможность при распределении арбитражных расходов учитывать поведение сторон в ходе разбирательстве. В частности, третейский суд вправе взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесённые первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданную задержку арбитражного разбирательства.