ИСТОРИЯ

Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МАК), созданная в 1930 году, является сегодня одним из старейших морских арбитражных учреждений в нашей стране и в мире.

Первоначально МАК создавалась для рассмотрения лишь тех споров, которые возникали в связи со спасением судов и грузов на море.

Признанием роли МАК уже на начальном этапе ее деятельности стало упоминание о постоянно действующем морском арбитраже в СССР в ряде двусторонних международных торговых договоров, заключенных Советским Союзом в предвоенный период.

Сегодня наряду с традиционными спорами из договоров перевозки грузов, фрахтования судов, морского страхования, спасания, столкновения между судами, рыболовецких операций, предметом разбирательства Комиссии могут быть споры, вытекающие из брокерских и агентских соглашений, ремонта судов, судового менеджмента, осуществления промыслов и многообразных иных отношений, которые возникают в сфере торгового мореплавания.

Важной вехой стали подготовка и принятие в 1993 году по инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) с участием экспертов Палаты и арбитров МКАС и МАК Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» с утверждением в качестве приложения к Закону нового Положения о МАК.

На современном этапе не менее важной вехой в развитии МАК и российского третейского разбирательства в целом является арбитражная реформа в России, в рамках которой ТПП РФ при участии экспертов МКАС и МАК выступила в качества соисполнителя при подготовке и принятии Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ, а также изменений в Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже», включая Положение о МАК как  Приложение к указанному закону.

В соответствии с новым законодательством был подтвержден правовой статус МАК как арбитражного учреждения, созданного и действующего в силу Закона. МКАС также предоставлено право образовывать отделения вне места своего нахождения, обеспечение деятельности которых будет осуществляться филиалами ТПП РФ.