Рекомендуемые арбитражные соглашения

I. Арбитражное соглашение, рекомендуемое для включения в договоры (соглашения) в качестве арбитражной оговорки, а также в качестве самостоятельного арбитражного соглашения:

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) [в случае заключения самостоятельного арбитражного соглашения указывается конкретный договор (соглашение)] или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с ее применимыми правилами и положениями.

Арбитражное решение является для сторон окончательным.*».

II. Арбитражное соглашение, рекомендуемое для использования, если правоотношение, в связи с которым оно заключается, не носит договорного характера:

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из [указывается конкретное правоотношение внедоговорного характера] или в связи с ним, подлежат рассмотрению в Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с ее применимыми правилами и положениями.

Арбитражное решение является для сторон окончательным.*».

* Тексты дополнительно рекомендуемых прямых соглашений